我院与暨南大学环境与气候研究院联合举办“环境与经济跨学科交流会”

发布时间:2018-04-12

2018年4月11日,暨南大学经济与社会研究院(以下简称IESR)和暨南大学环境与气候研究院(以下简称ECI)联合举办“环境与经济跨学科交流会”。此次交流会旨在促进暨南大学环境和经济学科领域学者的交流与合作,助力跨学科协同创新,寻找新的突破点,围绕学术发展前沿进行探索。IESR与ECI的学者们围绕大气污染和气候变化等主要议题,交流了各自研究领域的研究话题、趋势和方法。本次交流会在IESR举办,ECI出席此次交流会的有院长邵敏教授、名誉院长刘绍臣院士、常务副院长王伯光、副院长王雪梅等共10余位学者。

交流会现场

交流会开始,IESR院长冯帅章教授首先对ECI邵敏教授团队的到来表示热烈欢迎,ECI虽然成立时间不长,但已经做出了很好的成绩。绿色发展已经将经济发展与环境保护紧密相连,IESR非常希望能以这次交流为契机,双方有更多的学术交流与合作,共同探讨如何破解经济发展与环境保护之间的困局,为政策制定提供咨询与建议。此外,冯帅章院长从师资队伍、国际化学术网络、以实证为基础的研究等方面对IESR做了简要介绍。

冯帅章院长

接下来,ECI邵敏院长对冯帅章院长的热情邀请与周到安排表示感谢。他很认同冯帅章院长刚刚的发言,空气污染和气候变化是经济发展中的两大难题,两院的合作有着天然的优势。他对双方的合作寄予厚望。同时,邵敏院长从研究团队、研究方向、研究计划等对ECI做了简要介绍。

邵敏院长

在双方进行初步了解过后,交流会进入到正题,来自两大研究院的10余位学者对自己目前的研究工作进行汇报。

IESR李承政进行了题为“气候与劳动就业”的汇报

ECI黄山进行了“大气颗粒物和臭氧污染研究”的汇报

IESR李书娟进行了“跨界空气污染:污染随风飘”的汇报

ECI李成进行了“大气污染源排放清单、预测及政策建议”的汇报

IESR邱筠进行了“气候对幸福感的影响”的汇报

ECI何超进行了“气候变化-从观测到预估”的汇报

IESR唐曲进行了“气候/污染对人力资本的影响”的汇报

ECI杨军进行了“气候变化与空气污染健康风险研究”的汇报

ECI张春林进行了“生物质能源替代及其大气污染排放特征”的汇报

ECI常鸣进行了“源减排策略对大气污染影响的模拟研究”的汇报

从汇报内容可以看出,IESR与ECI在气候变化、大气污染对人类社会影响等研究方向上高度契合,互补优势显著。交流会现场气氛热烈,每场汇报都引起了双方学者的深入讨论。IESR冯帅章院长认为此次交流会取得了十分良好的效果,未来双方有很大的合作空间。首先,有关气候污染的数据问题IESR的教师可以向ECI的专家学者请教。此外,在数据收集、政策评估及政策建议方面双方可以开展一系列合作,如果能将环境、气候、污染、社会经济、企业调查的数据有机结合在一起,相信一定能做出很好的研究。对此,ECI教授深表认同,今天的交流会为双方未来的深度合作开了个好头,期待两个团队今后的沟通交流,共同为粤港澳大湾区的环境保护与经济发展模式问题献计献策。