昆山杜克大学张俊杰副教授谈空气污染对票房的影响

2016年10月28日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第14期SEMINAR在经济学院楼106B室顺利举行。昆山杜克大学环境研究中心主任、环境政策硕士项目主任、副教授,杜克大学尼古拉斯环境学院副教授,美国亚洲协会资深顾问张俊杰报告了题为“When Airpocalypse Met Blockbusters: The Impact of Air Pollution on Box Office”的工作论文。报告会现场座无虚席,IESR 的老师们悉数到场,张教授就论文相关的学术问题与在座师生进行了深入广泛的交流。

在座师生

理性的个人都会采取行动回避污染,传统的研究认为看电影主要是室内活动,因而看电影的人对空气污染不敏感。张老师使用网上售票和实际影院售票两种来源搜集了2012-2014年间涵盖59个中国城市和827部电影的数据,计算空气污染的成本,探讨电影票房与空气污染之间的关系。电影上映时间由电影市场决定,因而在控制天气状况及加入电影、城市和时间的固定效应后,空气污染是一个相对外生的变量。在此基础上,张教授分析了空气污染指数(API)对每天的观众数量和电影收入的影响。

结果发现,空气污染越严重,观众的数量和影院收入会显著下降。对电影销量进行分位数回归的结果进一步说明,销量低的电影受空气污染的负向影响最大,而销量高的电影所受影响相对较小。接下来,张老师进行了一系列稳健性检验,在变换API指标的取值范围之后,得到的结论依然是稳健的,其中API对豆瓣评分较低和较高电影的观众数量负向影响较大。张老师还根据电影的类型、出产地分别进行回归,得出API对不同电影票房的异质性影响。

张俊杰副教授