香港中文大学教授肖俊极谈中国能源规制政策的福利影响

2017年4月7日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第39期SEMINAR在经济学院楼106B室顺利举行。香港中文大学商学院教授肖俊极报告了题为“Welfare Impacts of Fuel Economy Regulation in China”的工作论文。报告会现场座无虚席,IESR的老师们几乎悉数到场,肖教授就论文相关的学术问题与在座师生进行了深入广泛的交流。

肖俊极

中国早在2009年超越美国成为世界上最大的汽车市场,汽车私有量的迅速增加催使了原油消费的增长,汽车消费的负外部性也成为了严重的问题。2012年,中国公布了企业平均油耗(Corporate Average Fuel Consumption,CAFC)标准,尝试缓解由汽车消费带来的环境污染问题。本文利用2008-2012年汽车销量的月度数据和新车买家调查数据,具体包括汽车价格、油耗、发动机功率、排量等信息,主要探讨CAFC这项能源规制政策在短期或中期内对厂商产品选择和社会的福利影响。本文从需求面和供给面两个角度构造了市场均衡模型,在需求层面根据家庭效用得出家庭选择概率和市场需求,在供给层面根据企业利润能最大化得出企业燃料消耗的技术前沿以及边际成本函数,最终对模型进行系数估计。

结果发现,这项能源规制政策相当于对未遵守能源标准的公司征税;消费者福利在短期和中期而言都是下降的,中期下降的幅度更小;短期内,公司的利润会下降,但在中期来说,公司能调整产品质量以获得更高的利润;由于汽车销量的增加,这项政策将导致更多的燃油消费;整体社会福利在短期内是下降的。