厦大助理教授范青亮谈温度对生产效率的影响:来自线上网络游戏表现的证据

2017年3月31日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第35期SEMINAR在中惠楼106B室顺利举行。厦门大学助理教授范青亮报告了题为“The Impact of Temperature on Productivity: Evidence from Online Game Performance”的工作论文。

已有的大量研究表明,气温的高低将显著影响个人对时间的分配,在气温较为适宜的地区个人可能投入了更多工作时间,带来更高的经济绩效及生产率,量化气温对经济系统中生产率的影响是本文力图解决的问题,文章选取了在线网游这一独特新奇的视角,研究在幅员辽阔的中国,不同地区的温度如何影响当地网民的“游戏生产率”。

文章首先构造了温度对室内活动以及室外活动影响的理论框架,同时选取在线游戏时长以及完成任务数量作为主要的因变量,并根据过往文献将地表温度分为几个主要的温度区间作为自变量。日度数据的实证结果表明,低于0摄氏度地区的网民,将分配更多时间用于网游,然而每日完成任务数却较少;温度的影响作用在“休闲玩家”中更为明显;有集中供暖的低温地区,低温对在线时长和完成任务数的负面作用得到一定抵消。文章最后提出了一个可能的政策建议,针对性的扩大供暖地区范围或许会提高相应地区经济生产率。

助理教授范青亮