厦门大学王亚南经济研究院助理教授赵敏强:Hedonic Method under Imperfect Competition

11月21日,暨南大学经济与社会研究院第18期SEMINAR在中惠楼106B顺利举办。来自厦门大学王亚南经济研究院的助理教授赵敏强与在场师生分享了自己的论文“Hedonic Method under Imperfect Competition”。

助理教授赵敏强

通常,差异化商品根据其属性在同一市场以不同的价格出售。这种价格变化保留了商品基本属性的价值的信息,而属性的不同水平构成了差异化商品的价格。我们将这种关于差异化商品价格的分析方法称之为特征价格分析(hedonic price analysis)。

Rosen(1974)建立了完全竞争市场中关于特征价格实证分析的理论基础;在此基础上,Feenstra(1995)将此分析框架推广到了不完全竞争市场。然而, Feenstra 的结果很难用于实证应用,原因是没有很好的方法区分价格-成本比率和属性的边际价值。

赵敏强老师的论文研究了不完全竞争下的特征价格分析,提出了一种能同时估计价格成本加成和产品属性的边际价值的方法。该理论结果为解释价格成本加成提供了特征定价模型的实证设定,增强了特征定价方法的适用性和可靠性。此外,该文还进行了蒙特卡罗模拟,以评估不完全竞争下的特征价格模型的多种设定。最后,文章将此方法应用于估计滑雪场的特征的边际支付意愿。