中央财经大学助理教授李珊:Agricultural income shocks drive drought induced migration from Mexico to the US

发布时间:2017-07-31

10月12日,暨南大学经济与社会研究院第13期SEMINAR在中惠楼106室举办,中央财经大学中国人力资本与劳动经济研究中心助理教授李珊分享了她的工作论文:“Agricultural income shocks drive drought induced migration from Mexico to the US”。

李珊

国际移民问题一直是经济学界关注的焦点,而关于国际移民影响因素的研究主要集中在经济因素、家庭原因以及气候冲击等。近年来,在认识到气候变化是人类将要面临的最大挑战之一,越来越多的学者开始关注气候变化与移民的关系。这些研究表明,气候变化增加了发展中国家和发达国家的移民,然而这些研究对影响机制知之甚少。该论文利用墨西哥移民项目(Mexican Migration Project)的微观数据以及墨西哥降雨数据,研究了气候变化对从墨西哥移民到美国的影响。研究表明,干旱冲击了墨西哥当地的农业收入,进而影响了从墨西哥到美国的移民现象。该研究进一步表明,处于干旱年份时,从墨西哥到美国的迁移率高于非干旱年份,但这一现象只发生在墨西哥的那些农业生产对干旱较敏感的地区,而且只对那些土地未经灌溉以及没有非农业收入来源的农民有较大影响。

在场师生